材料
イワシ・・8尾
生姜しょう油麹・・大さじ4
梅干し・・2個
生姜・・1片
オリーブオイル・・大さじ2
白ワイン・・50ml
(トマト塩麹・・大さじ2)
(チリソルト塩麴・・少々)
作り方
①生姜しょうゆ麹、潰した梅干し、白ワインを合わせる。
②フライパンを熱しオリーブオイルを引き、イワシを入れ、①を加え中火で焼く
③汁けがなくなって来たら、イワシを表裏を返し焼く。皿に盛り付けたら千切りした生姜を乗せる。
コメント
季節に合わせてトマト塩麴、チリソルト塩麴を加えて煮てもよい。
春に作るときはチリソルト麹は入れない。
梅雨に作るときは梅干しを外して酸味を効かせないようにし、チリソルト麹を入れるとよい。
夏に作るときはトマト塩麴やチリソルト麴を入れて夏の湿熱を下すとよいです。
このように同じメニューでも材料に何を入れるかで季節に合った効能を持たせ、身体を健やかに保つようにしましょう。