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COOKING

帆立蒸し焼きバルサミコソース添え

2024.01.20

冬の養生夏の養生

帆立蒸し焼きバルサミコソース添え

材料

ホタテ・・4個
白ワイン・・大さじ1
クコの実・・15g

バルサミコソース
バルサミコ酢・・50ml
赤ワイン・・25ml
醤油・・25ml
みりん・25㎖
大蒜塩麹・・1片
桑の実シロップ・・10g

作り方

①バルサミコソースの材料を鍋に入れ、半分量になるまで煮つめる。
②ホタテは解凍して、洗ってゴミを取り除く。
③フライパンを熱し、ホタテの実を下にして、白ワインを振り入れ蓋をして蒸し焼きにする。
④貝を表裏返して、殻側を下にして、蓋を開けて汁気がなくなるまで焼く。
⑤貝がらごと皿に盛り、水戻しクコの実を添え、バルサミコソースを掛けて頂く。

コメント

お好みで海老や牡蠣などの魚介類に変えてもよいです。
添え野菜にブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモなどを茹でて付けると栄養バランスも良くなります。

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