イメージ

COOKING

白木耳と梨のコンポート

2024.01.20

冬の養生秋の養生デザート

白木耳と梨のコンポート

材料

白木耳・・20g
梨・・1個
蓮の実・・10個
なつめ・・10個
きび砂糖もしくは蜂蜜・・お好みで

作り方

①白木耳は水に戻し、3㎝角に切り、ゴミを取り除く。梨はスライスにする。
蓮の実は水に戻す。棗は水で洗っておく。
②白木耳を深鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中弱火で、水を加えながら2時間煮る。
③スライスした梨、ハスの実を加え更に1時間煮る。水気が足りなくなったらお湯を加えて焦げないように気を配る。
④白木耳がトロトロになってきたら、棗を加えて30分煮る。

花林のおうちで養生 花林のおうちで養生

お問い合わせはこちら