イメージ

COOKING

野菜たっぷり上海焼きそば

2024.01.20

冬の養生

野菜たっぷり上海焼きそば

材料

焼きそば麺・・一玉
豚肉・・50g
片栗粉・・小さじ1
紹興酒・・小さじ1
ニラ・・50g
白菜・・1枚
虫草花・・10g
椎茸・・1枚
香味オイル・・2T
紹興酒・・1T
香味醤油・・2~3T

作り方

①豚肉は細切りにして片栗粉と紹興酒を揉み込んでおく。
②ニラは3㎝長さに切る。白菜は細切りにする。虫草花は水に戻して軽く茹でる。椎茸はスライスする。
③フライパンに香味油を加え、豚肉を炒める。火が通ったら白菜、椎茸、ニラ、虫草花を加えて更に炒める。
④軽くレンジをした麺を加えて紹興酒を加えほぐす。香味醤油を加えて混ぜ合わせ味を調える。

コメント

ニラと虫草花(夏草花 )は補陽の食材で身体を温めてくれます。
香味オイルと香味醤油のスパイスで更に身体を温めてくれ、冬の寒い時にピッタリの献立です。

花林のおうちで養生 花林のおうちで養生

お問い合わせはこちら