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COOKING

涼拌黒胡麻木耳

2024.01.20

和え物冬の養生秋の養生

涼拌黒胡麻木耳

材料

黒木耳・・30g

たれ
黒胡麻・・15g
白ねぎ塩麴・・大さじ1
生姜醤油麹・・大さじ1
中国黒酢・・大さじ1
牡蠣油・・小さじ1
胡麻油・・大さじ1
砂糖・・小さじ1弱

作り方

①黒木耳は水に戻して、石づきの部分を切り取り、食べやすい大きさに切って熱湯で5分茹でざるに移して冷まします。
②たれを作ります。ボウルに黒胡麻、ねぎ塩麴、生姜醤油麹、中国黒酢、牡蠣油、胡麻油、砂糖を加え合わせる。冷めた黒木耳を加えて合わせる。

コメント

木耳はキノコ類でノンカロリーですが、補気をしてやる気を補います。
黒は補腎、白は補肺とくろ木耳と白木耳と合わせて使うとより補陰の効果も高くなります。

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